Vamos lá!
Vamos imaginar um cenário de crise no qual teremos que ficar em nosso refúgio por 3 meses. Ou seja, teremos que contar exclusivamente com nossas preparações.
Devemos beber pelo menos 2 litros de água por dia, em média. Isso significa que, por mês, são 60 litros, e em 3 meses, 180 litros. O que dá 9 galões de água mineral em 3 meses.
Devemos ingerir 2500 calorias, em média, por dia. Ao final de 3 meses, são 450000 calorias. 1kg de chocolate tem aproximadamente 5000 calorias. Em 3 meses teríamos que consumir o equivalente a 90kg de chocolate para manter as 2500 calorias de que necessitamos. Só que, claro, nossa dieta não pode consistir apenas de chocolate. Nossas preparações devem ser as mais variadas possíveis, em termos de alimentação, para que possamos ingerir todos os nutrientes de que precisamos.
Devemos consumir, em média, 1kg dos mais variados tipos de alimentos diariamente. Ao final de 3 meses, são 180kg.
Agora, pense por um momento. Só para uma pessoa se manter sem sair de seu refúgio são necessários 9 galões de 20l de água e 180kg de mantimentos. Suponha que seu núcleo tenha 4 pessoas. Então, as quantidade de recursos aumenta para 36 galões de água e 720 kg de comida.
É claro que existem vários tipos de alimentos que ocupam menos espaço e pesam menos, como rações militares ou comida desidratada. E numa situação de emergência poderemos até usar racionamento de comida. Mas, em relação à água, não se pode diminuir muito essa quantidade,.
Pense também no espaço para armazenar tudo isso. Em casa, numa situação normal, costuma-se ter 2 ou 3 galões de água e armários ou pequenas despensas.Nesses espaços, mal cabem os mantimentos para um mês de consumo de uma família com 4 pessoas. Além disso, muitos dos produtos comprados são para consumo imediato. Será necessário bastante espaço para armazenar tudo isso. Como poucos preparadores dispõem de muito espaço, provavelmente vai ser preciso espalhar os mantimentos pelos diversos locais da casa.
Se pesássemos todos os mantimentos para 3 meses de crise para 4 pessoas, tudo deve passar de uma tonelada. E estamos falando somente de alimentos e água. Existem outras coisas como botijões de gás, armas, fontes de iluminação, combustíveis, que também ocupam bastante espaço e também pesam bastante.
E se você guarda as suas preparações num local diferente do que você vive, ainda existe a questão do transporte de tudo isso para lá.
Ainda existe um outro fator: O financeiro. Comprar todos os mantimentos necessários para uma boa preparação de uma vez é inviável para a maioria dos preparadores. Por exemplo, um galão de água mineral custa em média 5 reais na região onde moro. Os 36 galões necessários para 3 meses custariam portanto 180 reais. Isso sem contar o custo de comprar vários recipientes, pois o sistema de compra de água mineral é o de vasilhames retornáveis. O valor de uma cesta básica aqui gira em torno de 260 reais, e o peso, em torno de 26kg. Com a proporção de 10 reais por quilo, gastaríamos para comprar os 720kg de alimentos para uma família de 4 pessoas, cerca de R$7200,00!!!
Daí a importância de uma preparação à longo prazo.
Se você não começou ainda, já está na hora de se preparar...
PS - A situação descrita acima seria uma em que o preparador não teria acesso à nenhum tipo de recurso externo. Mas, na prática, muitos poderiam dispor de fontes de água e de alimentos. Criação de animais e plantações podem ajudar muito. Também usei números médios para a quantidade de água e de alimentos consumidos pelas pessoas.A quantidade de alimentos consumidos varia bastante de acordo com o perfil alimentar de cada um. Devemos levar em conta também que os preços dos alimentos variam muito de acordo com o local em que se está. Existe também variação de preço de acordo com o tipo e marca de alimento usado. O mais importante nesse texto é ressaltar a importância de se preparar bem, de que uma preparação não pode ser feita do dia para a noite e que na verdade é um investimento bem elevado.
É claro que existem vários tipos de alimentos que ocupam menos espaço e pesam menos, como rações militares ou comida desidratada. E numa situação de emergência poderemos até usar racionamento de comida. Mas, em relação à água, não se pode diminuir muito essa quantidade,.
Pense também no espaço para armazenar tudo isso. Em casa, numa situação normal, costuma-se ter 2 ou 3 galões de água e armários ou pequenas despensas.Nesses espaços, mal cabem os mantimentos para um mês de consumo de uma família com 4 pessoas. Além disso, muitos dos produtos comprados são para consumo imediato. Será necessário bastante espaço para armazenar tudo isso. Como poucos preparadores dispõem de muito espaço, provavelmente vai ser preciso espalhar os mantimentos pelos diversos locais da casa.
Se pesássemos todos os mantimentos para 3 meses de crise para 4 pessoas, tudo deve passar de uma tonelada. E estamos falando somente de alimentos e água. Existem outras coisas como botijões de gás, armas, fontes de iluminação, combustíveis, que também ocupam bastante espaço e também pesam bastante.
E se você guarda as suas preparações num local diferente do que você vive, ainda existe a questão do transporte de tudo isso para lá.
Ainda existe um outro fator: O financeiro. Comprar todos os mantimentos necessários para uma boa preparação de uma vez é inviável para a maioria dos preparadores. Por exemplo, um galão de água mineral custa em média 5 reais na região onde moro. Os 36 galões necessários para 3 meses custariam portanto 180 reais. Isso sem contar o custo de comprar vários recipientes, pois o sistema de compra de água mineral é o de vasilhames retornáveis. O valor de uma cesta básica aqui gira em torno de 260 reais, e o peso, em torno de 26kg. Com a proporção de 10 reais por quilo, gastaríamos para comprar os 720kg de alimentos para uma família de 4 pessoas, cerca de R$7200,00!!!
Daí a importância de uma preparação à longo prazo.
Se você não começou ainda, já está na hora de se preparar...
PS - A situação descrita acima seria uma em que o preparador não teria acesso à nenhum tipo de recurso externo. Mas, na prática, muitos poderiam dispor de fontes de água e de alimentos. Criação de animais e plantações podem ajudar muito. Também usei números médios para a quantidade de água e de alimentos consumidos pelas pessoas.A quantidade de alimentos consumidos varia bastante de acordo com o perfil alimentar de cada um. Devemos levar em conta também que os preços dos alimentos variam muito de acordo com o local em que se está. Existe também variação de preço de acordo com o tipo e marca de alimento usado. O mais importante nesse texto é ressaltar a importância de se preparar bem, de que uma preparação não pode ser feita do dia para a noite e que na verdade é um investimento bem elevado.
Nenhum comentário:
Postar um comentário